• Latest
  • Trending
  • All
” ديسكفري اديوكيشن” تعلن عن 3 مبادرات لتطوير التعليم بمصر

” ديسكفري اديوكيشن” تعلن عن 3 مبادرات لتطوير التعليم بمصر

24 سبتمبر، 2016
إبحار مع الشاعر محمد الشحات محمد وقصيدته «ما لم يقله المعري»

إبحار مع الشاعر محمد الشحات محمد وقصيدته «ما لم يقله المعري»

27 فبراير، 2026
للنهوض بالتعليم يجب   التخلص من الجرائيم التى تهدده

للنهوض بالتعليم يجب  التخلص من الجرائيم التى تهدده

27 فبراير، 2026
أجمل ما قيل  فى وصف شهر رمضان

أجمل ما قيل فى وصف شهر رمضان

27 فبراير، 2026
” سلسل و صفد الله الشياطين  فأبى البعض إلا أن يطلقوا شياطينهم “

” سلسل و صفد الله الشياطين فأبى البعض إلا أن يطلقوا شياطينهم “

26 فبراير، 2026
معاناة أصحاب المعاشات بعد توقف الخدمة بالهيئة القومية للتأمينات والمعاشات

معاناة أصحاب المعاشات بعد توقف الخدمة بالهيئة القومية للتأمينات والمعاشات

26 فبراير، 2026
الرئيس السيسى يكرم  الفريق أول عبد المجيد صقر وزير الدفاع السابق

الرئيس السيسى يكرم الفريق أول عبد المجيد صقر وزير الدفاع السابق

21 فبراير، 2026
قبل أن يتحول الشارع المصرى لساحة للبلطجة والمخدرات

قبل أن يتحول الشارع المصرى لساحة للبلطجة والمخدرات

20 فبراير، 2026
السويد تعيد الاعتبار  للكتب المطبوعة بمراحل التعليم بديلا عن التعليم الرقمى

السويد تعيد الاعتبار للكتب المطبوعة بمراحل التعليم بديلا عن التعليم الرقمى

20 فبراير، 2026
المناصب تكليف وليست تشريف

المناصب تكليف وليست تشريف

14 فبراير، 2026
المناصب تكليف وليست تشريف

المناصب تكليف وليست تشريف

14 فبراير، 2026
صدق أو لا تصدق  ” ملهى ليلي بقصر النيل يعلن عن ليلة بجزيرة إيبستين  بنيل مصر  “

صدق أو لا تصدق ” ملهى ليلي بقصر النيل يعلن عن ليلة بجزيرة إيبستين بنيل مصر “

14 فبراير، 2026
احترام الهوية الدينية  فى مقابل سياسات التغريب

احترام الهوية الدينية فى مقابل سياسات التغريب

14 فبراير، 2026
الثلاثاء, مارس 3, 2026
  • أنضم إلينا
  • أتصل بنا
  • من نحن
  • للإعلان
الشاهد المصرى
Advertisement
  • الرئيسية
  • اخبار
    • عاجل
    • عالمية
    • محلية
    • عربية
    • محافظات
    • المصريين بالخارج
    • أخبار البرلمان المصري
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن
    • كاريكاتير
    • شعر
    • ثقافة
    • فن وتلفزيون
  • تقارير
  • مقالات
  • مع الناس
No Result
View All Result
الشاهد المصرى
No Result
View All Result

” ديسكفري اديوكيشن” تعلن عن 3 مبادرات لتطوير التعليم بمصر

by عمر ابو عيطة
24 سبتمبر، 2016
in تعليم
A A
0
” ديسكفري اديوكيشن” تعلن عن 3 مبادرات لتطوير التعليم بمصر
0
SHARES
0
VIEWS
شارك بفيسبوكشارك بتويتر
ADVERTISEMENT

14368904_1209398519126516_5640809781171667663_n 14440883_1209398542459847_8217995097581224349_n

كتب – يحيى مصطفى

في إطار دعم مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسي لنشر المعرفة والتي أطلقها منذ عامين بعنوان: “نحو مجتمع مصري يتعلم ويفكر ويبتكر” أعلنت “ديسكفري اديوكيشن” Discovery Education – الشركة الرائدة في مجال خدمات المحتوى الرقمي والتنمية المهنية للمدرسين والطلاب – عن إطلاقها 3 مبادرات بالتعاون مع المجلس التخصصي للتعليم والبحث العلمي بما يسهم في تطوير المنظومة التعليمية وإتاحة محتوى تفاعلي في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات( STEM) لـ23 مليون مدرس وطالب مصري بمختلف مراحل التعليم ما قبل الجامعي. كما ستتاح مبادرات ديسكفري اديوكيشين عبر موقع بنك المعرفة المصري www.ekb.eg
جاء هذا الإعلان خلال مؤتمر صحفي عقد اليوم بمقر وزارة التعليم العالي وبحضور د. أشرف الشيحي وزير التعليم العالي والبحث العلمي والسيدة جيهان كمال ممثلة عن وزارة التربية والتعليم ود. طارق شوقي أمين عام المجالس التخصصية ورئيس المجلس التخصصي للتعليم والبحث العلمي وأستاذ فرانسيس ريتشاردوني رئيس الجامعة الأمريكية بالقاهرة والسيدة كيلي كمبل رئيسة “ديسكفري اديوكيشن” Discovery Education العالمية.
و عبر الدكتور أشرف الشيحي عن فخره بهذه الخطوة الجريئة و الرائدة في مجال المعرفة التي بدأت منذ اطلاق بنك المعرفة المصري في يناير 2016 و أنها خطوة مهمة نحو بناء مجتمع يتعلم و يفكر و يبتكر. وهي رؤية السيد الرئيس السيسي التي جعلت من بنك المعرفة المصري تجربة رائدة في اصلاح التعليم.
و أكد على اهتمام الوزارة برفع كفاءة و جودة منظومة التعليم من خلال الاستفادة بما يتاح من قواعد بيانات على بنك المعرفة لتعظيم العائد على الاستثمار في مكتبة مصادر التعليم الرقمية التي أطلقتها “ديسكفري اديوكيشن” Discovery Education العالمية.
و وصفها ببداية جيدة في اصلاح التعليم الأساسي و يمكن أن تلهم مبادرات مماثلة في التعليم العالي لتمكين الخريجين في المستقبل من المنافسة على الأشغال العالية المهارة و من المساهمة في مستقبل مصر.
وخلال كلمته، أشاد د. طارق شوقي بالتعاون البناء بين الحكومة المصرية و”ديسكفري اديوكيشن” Discovery Education لتطوير منظومة التعليم وأكد أن الشراكات الناجحة مع المؤسسات الدولية والرائدة في مجال التعليم مثل “ديسكفري اديوكيشن”Discovery Education هي المسار الأمثل لتطوير مهارات المدرس وتوفير كل ما يحتاجه من برمجيات ومحتوى رقمي وتجارب دولية رائدة لتحويل طرق التدريس من التلقين إلى بيئة من التعلم التفاعلي بما يعود بالنفع على الطالب وبما يسهم في تنشئة أجيال جديدة تتحلى بمهارات القرن الحادي والعشرين من التواصل المجتمعي والعمل الجماعي والتفكير النقدي والابتكار. كل هذه الملكات تعزز من قدرة الطلبة على التعلم من مختلف الوسائط المعرفية والتفكير والابتكار.
و في كلمتها أكدت الدكتورة جيهان كامل ممثلة وزارة التربية و التعليم أن الطلاب المبتكرون يمثلون ثروة قومية في غاية الأهمية يجب الاهتمام بها و رعايتها. واذا كان اعداد جيل من المبتكرين يتطلب جهودا كبيرة من المؤسسات المعنية للتعليم و البحث العلمي فإنه لا بد من الاهتمام بالعنصر الأول في العملية التعليمية ألا وهو المعلم. ولذا كانت المبادرة التي تم التعداد لها من قبل المجلس التخصصي للتعليم والبحث العلمي بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم لتحقيق أقصى استفادة ممكنة من المعرفة و احداث تغيير ملموس في مستويات المعلمين حيث يتم تدريب الألاف من المعلمين ليكونوا سفراء التغيير في المدارس المصرية.
من ناحيتها، عبرت كيلي كمبل عن فخرها وسعادتها بأن تكون “ديسكفري اديوكيشن” Discovery Education أحد الشركاء الأساسيين في تطوير منظومة التعليم في مصر. كما أشادت بالقائمين على مبادرة بنك المعرفة المصري والتي تعد من المشروعات الملهمة وبالتفاعل الإيجابي للمدرسين وحرصهم على الاستفادة من المحتوى الرقمي والدورات التدريبية التي نقدمها لهم. وأوضحت أن “ديسكفري اديوكيشن”Discovery Education تعمل حاليا على 3 مبادرات هامة بالتعاون مع الحكومة المصرية لتطوير التعليم ما قبل الجامعي وهى:
1- برنامج التنمية المهنية للمعلمين STEM
المشروع والذي تقدمه “ديسكفري اديوكيشن” Discovery Education بالاشتراك مع المجلس التخصصي للتعليم والبحث العلمي وبدأ فعليا اليوم ( السبت) يهدف إلى تدريب المعلمين والنظَار على مدار عامين وتأهيلهم لاكتساب المهارات اللازمة لتكوين بيئة عمل تفاعلية داخل وخارج الفصل الدراسي وإكساب الطلبة مهارات التواصل والعمل الجماعي والتفكير النقدي والابتكار. تلك الثقافة التعليمية تؤهل الطلبة على حل المشكلات بذاتهم وطرح حلول عديدة ومبتكرة وبالتالي تسهم في تميزهم العلمي خاصة في المجالات التقنية مثل العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات. وستعمل ” ديسكفري اديوكيشن” Discovery Education على تدريب مئات المدرسين والذين سيشكلون النواة لمؤسسةDiscovery Education STEM لنقل تلك الخبرات التعليمية لأقرانهم وضمان استدامة التعلم والتدريب.
وتقول سوزان تومبسون نائبة رئيس قطاع التنمية المهنية بـ” ديسكفري اديوكيشن” Discovery Education إنها سعيدة جدا بالعمل مع المدرسين المصريين والذين اكتسبوا مهارات التدريس STEM والتي تسهم في تحفيز عقول الطلبة وخلق بيئة من التفاعل الإيجابي داخل الفصل الدراسي والرغبة في العمل الجماعي والتعلم. كما أوضحت أن المدرسين الذين تم تدريبهم سيقومون بتدريب ودعم زملائهم من المدرسين والنظار بمختلف محافظات مصر بحيث إنه بعد عامين من اليوم سيتم تخريج العديد من المدرسين بعد اكتسابهم مهارة التعليم التفاعلي والابتكار على مستوى المحتوى التعليمي والتفاعل مع الطلبة.

2- قناة ديسكفري التعليمية ببنك المعرفة المصري EKB Web EdTV
ابتداء من الغد ( الأحد 25 سبتمبر) تبث ” ديسكفري اديوكيشن” Discovery Education قناتها الجديدة EKB Web EdTV على موقع بنك المعرفة المصري. القناة التعليمية موجهة لكافة المدرسين والطلبة بمراحل التعليم ما قبل الجامعي فعلى مدار الأسبوع الدراسي سيتاح للطلبة يوميا عدد من البرامج المتخصصة على سبيل المثال ستقدم البرامج المعنية بالعلوم كل يوم أحد، الرياضيات كل يوم اثنين… كما سيتم تقديم برامج عن الموضوعات العالمية، ومهارات القرن الحادي والعشرين والمهن المستقبلية للمعنيين بالعلوم والتكنولوجيا والهندسة. ولقد تم مراعاة إعداد البرامج بما يتوافق مع المناهج المصرية وبأحدث ما تتيحه مكتبة ” ديسكفري اديوكيشن” Discovery Education الرقمية من صور توضيحية وأفلام علمية لتبسيط المحتوى العلمي بما يتوافق مع المراحل التعليمية المختلفة وعلى ذلك فإنه في كل يوم سيكون هناك 3 برامج على مدار 3 ساعات من الخامسة مساءا وحتى الثامنة مساءا البرنامج الأول على مدار ساعة موجه لطلبة المرحلة الابتدائية والثاني للمرحلة الإعدادية والثالث للمرحلة الثانوية. كما يمكن مشاهدة هذه البرامج على أجهزة الكمبيوتر والهواتف المحمولة واسترجاع الحلقات السابقة. ومن المتوقع أن تسهم هذه البرامج التعليمية في تحفيز ملكات التفكير والابتكار لدى الطلاب.

3- مكتبة الوسائط المتعددة التعليمية
Library of Digital Learning Objects (DLO)
تقول السيدة روبن هيدلى نائب رئيس ديسكفري اديوكيشين العالمية إن هذا المشروع تقدمه ” ديسكفري اديوكيشن” Discovery Educationفى إطار تحالف مع شركات عالمية أخرى فى مجال إنتاج المحتوى الرقمي التعليمي مثل Encyclopedia Britannicaو Wolframالمنتجة لبرمجيات تعليم الرياضيات حيث نعمل بالاشتراك مع بنك المعرفة المصري على إنتاج مكتبة وسائط متعددة لخدمة العملية التعليمية تتيح للمدرسين والطلبة وأولياء الأمور كم هائل من الصور والأفلام والبرامج التفاعلية والتسجيلات الصوتية بما يسمهم في تلقي المعلومة بصور مختلفة. كما أن محتوى المكتبة متوافق مع المناهج التعليمية بمصر.
وحاليا تم إعداد محتوى المكتبة من الوسائط المتعددة لمادة العلوم للصف الأول الإعدادي ومادة الرياضيات للصف الأول الثانوي حيث سيتم هذا البث التجريبي للمكتبة تمهيدا للإطلاق الرسمي للمكتبة التعليمية في شهر يناير 2017 ومع بداية الفصل الدراسي الثاني كما سيتم نقل كل محتوى المكتبة ليتاح عبر بنك المعرفة المصري.

ن بنك المعرفة المصري
هي أكبر مكتبة رقمية في العالم أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي في يناير 2016 بهدف إتاحة كل المحتوى المعرفي والتعليمي والبحثي التي تنتجه كبرى دور النشر العالمية مجانا لكل المواطنين داخل الأراضي المصرية.

عن ” ديسكفري اديوكيشن” Discovery Education
هي من أكبر الشركات العالمية في مجال إنتاج المحتوى الرقمي والموجه لكافة مراحل التعليم ما قبل الجامعي. وللشركة جوائز عالمية في مجالات الكتب التعليمية والوسائط المتعددة والبرامج التدريبية ودورات التنمية المهنية للمعلمين. وتضم الشركة عددا كبيرا من الخبراء فى مجال التعليم كما أن لها إسهامات واضحة في أكثر من 53 دولة حول العالم حيث تسعى الشركة لتطوير التعليم من خلال شراكات مبتكرة مع المؤسسات المعنية بالتعليم مثل المدارس والوزارات. وعلى مدار تاريخها أسهمت ” ديسكفري اديوكيشن” Discovery Education فى تطوير نظم التعليم بما يتوافق مع كل دولة ويعود بالنفع على الطالب. ولقد ساهم ذلك فى تكوين مجتمعات عمل معنية بالتعليم في كل دولة على تواصل دائم مع ” ديسكفري اديوكيشن” Discovery Education حيث تسهم الشركة في تطوير التعليم لأكثر من 50 مليون طالب و4.5مليون مدرس من مختلف دول العالم.
عن التحالف العالمي للشركات المنتجة للمحتوى التعليمي الرقمي
هذا التحالف يضم بنك المعرفة المصري بالاشتراك مع عدد من الشركات العالمية الكبرى فى مجال إنتاج المحتوى التعليمي الرقمي مثل ” ديسكفري اديوكيشن” Discovery Education و Encyclopedia Britannica وWolfram المنتجة لبرمجيات تعليم الرياضيات حيث يقدم هذا التحالف مكتبة وسائط متعددة تتيح للمدرسين والطلبة وأولياء الأمور كم هائل من الصور والأفلام والبرامج التفاعلية والتسجيلات الصوتية بما يسمهم فى تلقي المعلومة بصور مختلفة ودعم المنظومة التعليمية، كما أن محتوى المكتبة متوافق مع المناهج التعليمية بمصر.

ShareTweet
ADVERTISEMENT
Previous Post

رئيس أكاديمية الشرطة يشهد حفل تخريج الدورة التدريبية الأولى للضباط المتدربين بكلية التدريب والتنمية للعام التدريبيى (2016/2017 )

Next Post

رئيس شركة المياه بأسيوط: استلام 6 سيارات للخدمات الشاقة وأعمال الكسح

Related Posts

للنهوض بالتعليم يجب   التخلص من الجرائيم التى تهدده
تعليم

للنهوض بالتعليم يجب  التخلص من الجرائيم التى تهدده

27 فبراير، 2026
السويد تعيد الاعتبار  للكتب المطبوعة بمراحل التعليم بديلا عن التعليم الرقمى
تعليم

السويد تعيد الاعتبار للكتب المطبوعة بمراحل التعليم بديلا عن التعليم الرقمى

20 فبراير، 2026
نقيب معلمى وسط الجيزة  يتساءل : وماذا بعد !؟
تعليم

نقيب معلمى وسط الجيزة يتساءل : وماذا بعد !؟

10 فبراير، 2026
مليار مبروك للدكتور ..السيد حجاج
أدب

مليار مبروك للدكتور ..السيد حجاج

15 يناير، 2026
إدارة التواصل ودعم المعلمين بتعليم الجيزة  وتجربة رائدة متميزة ” فوازير التواصل “
تعليم

إدارة التواصل ودعم المعلمين بتعليم الجيزة وتجربة رائدة متميزة ” فوازير التواصل “

18 ديسمبر، 2025
التعليم تنتفض :  هيبة المعلم وكرامته خط أحمر
تعليم

التعليم تنتفض : هيبة المعلم وكرامته خط أحمر

29 نوفمبر، 2025
  • أنضم إلينا
  • أتصل بنا
  • من نحن
  • للإعلان
تصميم و أستضافة يو اكس UX
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اخبار
    • عاجل
    • عالمية
    • محلية
    • عربية
    • محافظات
    • المصريين بالخارج
    • أخبار البرلمان المصري
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن
    • كاريكاتير
    • شعر
    • ثقافة
    • فن وتلفزيون
  • تقارير
  • مقالات
  • مع الناس

جميع الحقوق محفوظة لـ الشاهد المرى 2021