• أحدث الأخبار
  • الشائع
  • الكل
وزيرة البيئة: دعم ما يقرب من ٥٢ جمعية اهلية بمحافظة قنا لتغير ثقافة المواطن فى التعامل مع المخلفات

وزيرة البيئة: دعم ما يقرب من ٥٢ جمعية اهلية بمحافظة قنا لتغير ثقافة المواطن فى التعامل مع المخلفات

29 يناير، 2024
د.منال عوض : 4.3 مليار جنيه إجمالي موازنة الوزارة للعام الجديد بزيارة 525 مليون جنيه عن العام الماضي

د.منال عوض : 4.3 مليار جنيه إجمالي موازنة الوزارة للعام الجديد بزيارة 525 مليون جنيه عن العام الماضي

11 مايو، 2025
عبدالغفار يثمن جهود فرق التمريض.. ويؤكد أنهم ذراع أساسي للمنظومة الطبية

عبدالغفار يثمن جهود فرق التمريض.. ويؤكد أنهم ذراع أساسي للمنظومة الطبية

11 مايو، 2025
مدبولي: “البرنامج الوطني لتنمية صناعة السيارات” ركيزة رئيسية لتوطين صناعة السيارات في مصر وجذب الشركات العالمية

مدبولي: “البرنامج الوطني لتنمية صناعة السيارات” ركيزة رئيسية لتوطين صناعة السيارات في مصر وجذب الشركات العالمية

11 مايو، 2025
وزير الخارجية والهجرة يلتقي بقيادات وأعضاء السلك الدبلوماسي والقنصلي

وزير الخارجية والهجرة يلتقي بقيادات وأعضاء السلك الدبلوماسي والقنصلي

11 مايو، 2025
حين يتحول الكاتب  من الإمتاع إلى الإبداع ” محمد فايز حجازى

حين يتحول الكاتب من الإمتاع إلى الإبداع ” محمد فايز حجازى

10 مايو، 2025
” صلاة القلق ” الرواية الفائزة بالبوكر تطل عبر منصة السرد العربى

” صلاة القلق ” الرواية الفائزة بالبوكر تطل عبر منصة السرد العربى

9 مايو، 2025
الهوبي.. جنوب أفريقيا تُعد شريكًا رئيسيًا في جهود تطوير منظومة الغذاء بالقارة

الهوبي.. جنوب أفريقيا تُعد شريكًا رئيسيًا في جهود تطوير منظومة الغذاء بالقارة

9 مايو، 2025
«المشاط»: التحديات العالمية تفرض على الحكومات تبني رؤى مرنة واستباقية لتعزيز التكيف مع المتغيرات وتحقيق النمو المستدام

«المشاط»: التحديات العالمية تفرض على الحكومات تبني رؤى مرنة واستباقية لتعزيز التكيف مع المتغيرات وتحقيق النمو المستدام

9 مايو، 2025
وزير الثقافة يشهد انطلاق الدورة التاسعة عشرة لـ “بينالي فينيسيا الدولي للعمارة” ويفتتح الجناح المصري المُشارك به

وزير الثقافة يشهد انطلاق الدورة التاسعة عشرة لـ “بينالي فينيسيا الدولي للعمارة” ويفتتح الجناح المصري المُشارك به

9 مايو، 2025
متابعة مفاجئة لمدارس قرية منقطين.. “صديق”: الالتزام والانضباط أساس النجاح المدرسي

متابعة مفاجئة لمدارس قرية منقطين.. “صديق”: الالتزام والانضباط أساس النجاح المدرسي

9 مايو، 2025
د أمير الشبل  ومناقشة لرواية ” السجين ” للكاتب البحرينى راشد الجودر

د أمير الشبل ومناقشة لرواية ” السجين ” للكاتب البحرينى راشد الجودر

9 مايو، 2025
بعد اجتماع الكرادلة اختيار  الكاردينال الأمريكى بريغوست بابا جديد للفاتيكان

بعد اجتماع الكرادلة اختيار الكاردينال الأمريكى بريغوست بابا جديد للفاتيكان

8 مايو، 2025
الخميس, مايو 15, 2025
  • أنضم إلينا
  • أتصل بنا
  • من نحن
  • للإعلان
الشاهد المصرى
الإعلانات
  • الرئيسية
  • اخبار
    • عاجل
    • عالمية
    • محلية
    • عربية
    • محافظات
    • المصريين بالخارج
    • أخبار البرلمان المصري
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن
    • كاريكاتير
    • شعر
    • ثقافة
    • فن وتلفزيون
  • تقارير
  • مقالات
  • مع الناس
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
الشاهد المصرى
لا نتيجة
عرض جميع النتائج

وزيرة البيئة: دعم ما يقرب من ٥٢ جمعية اهلية بمحافظة قنا لتغير ثقافة المواطن فى التعامل مع المخلفات

بواسطة عمر ابو عيطة
29 يناير، 2024
في منوعات
0
وزيرة البيئة: دعم ما يقرب من ٥٢ جمعية اهلية بمحافظة قنا لتغير ثقافة المواطن فى التعامل مع المخلفات
0
SHARES
0
VIEWS
شارك بفيسبوكشارك بتويتر
الإعلانات

استعرضت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة رحلة البرنامج الوطنى لإدارة المخلفات الصلبة لدعم منظومة المخلفات الصلبة بمحافظة قنا، والرؤية المستقبلية لمصنع المعالجة الميكانيكية والبيولوجية لتدوير المخلفات الصلبة البلدية، والمدفن الصحى بمركز قوص ،حيث سيتم العمل على احداث توسعات بهما على مدار العشر اعوام القادمة. موجهة الشكر للسيد اللواء اشرف الداودى محافظ قنا على التعاون المثمر والبناء والتنسيق والتواصل المستمر لتسهيل كافة الاجراءات والخطوات لتنفيذ مشروعات البنية التحتية للمخلفات بالمحافظة ، مشيرة الى ان محافظة قنا من المحافظات التى نتباهى بها فى صعيد مصر كونها مستدامة وصديقة للبيئة.

جاء ذلك خلال قيام الدكتورة ياسمين فؤاد ، والسيد محافظ قنا بوضع حجرى اساس إنشاء مصنع المعالجة الميكانيكية والبيولوجية لتدوير المخلفات الصلبة البلدية، والمدفن الصحى بمركز قوص محافظة قنا بتكلفة مالية قدرها ١٠ مليون يورو وذلك ضمن المشروعات الممولة من البرنامج الوطنى لإدارة المخلفات الصلبة التابع للوزارة بحضور ممثلى شركاء التنمية من الإتحاد الأوروبى EU، وبنك التعمير الألمانى KFW، هيئة التعاون السويسرىSECO الى جانب ممثلى وحدات إدارة المخلفات بالمحافظة والشركات الإستشارية للمشروع، واعضاء مجلس النواب.

كما استعرضت وزيرة البيئة رحلة جمهورية مصر العربية مع ملف المخلفات الصلبة والتى بدءت منذ عام ٢٠١٩ ، مؤكدة على قيادة ودعم والمتابعة الشخصية من فخامة رئيس الجمهورية الرئيس عبد الفتاح السيسي لهذا الملف منذ البداية، فقد واجهنا العديد من التحديات منها التمويل والبنية التحتية وثقافة المجتمع، والتكنولوجيات، وتنوع واختلاف المنظومة بين محافظات الجمهورية، مشيرة الى انه كان هناك قرار من الدولة المصرية بالبدء بمنظومة المخلفات الصلبة البلدية بتمويل مصرى ، فى وقت كنا نعانى فيه من نقص فى البنية التحتية من مدافن صحية ومحطات وسيطة ومصانع إعادة التدوير، ولا يوجد قانون للمخلفات ، وكانت هناك محاولات لادماج القطاع الخاص والقطاع غير الرسمي فى المنظومة.

واستكملت الدكتورة ياسمين فؤاد، موضحة انه منذ عام ٢٠١٩ وحتى العام الحالى تحققت العديد من التطورات والانجازات فى ذلك الملف ومع صدور قانون المخلفات رقم ٢٠٢ لعام ٢٠٢٠ ساعد على تحقيق العديد من النجاحات فى هذا الصدد، فبدعم من القيادة السياسية والايادى المصرية تم الانتهاء من العديد من مشروعات البنية التحتية وتسهيل دمج القطاع غير الرسمى فى المنظومة وتوفير التأمين الصحى والاجتماعى لهم وتحديد مسميات وظيفية بالبطاقات القومية، مشيرة الى ان تطبيق منظومة المخلفات بدولة ألمانيا استغرق ما يقرب من ٢٠ عاما حيث واجهت الدولة العديد من الصعوبات والتحديات فى هذا الصدد.

كما أشارت وزيرة البيئة الى ان هناك العديد من الجهات تشارك فى منظومة ادارة المخلفات بداية من القيادة السياسية، ومتابعة دولة رئيس الوزراء، ووزارة التنمية المحلية والتى تعد شريك اساسى بالمنظومة وصولا للمورد البشرى الذى يعد اهم ضلع بالمنظومة ، لافتة الى انه يتم العمل ايضا على تغيير ثقافة المواطن تجاه التعامل مع المخلفات، والتى نسعى لغرسها فى النشئ ،مشيرة الى أنه تم دعم ما يقرب من ٥٢ جمعية اهلية بمحافظة قنا كونهم اقرب للمواطن ، كما تم توفير ما يقرب من ٨٠٠ فرصة عمل للشباب من خلال البرنامج الوطنى لإدارة المخلفات.

واستكملت وزيرة البيئة ان قانون المخلفات قائم على فكرة الاقتصاد الدائرى ، واطلاق العنان للقطاع الخاص للمشاركة فى المنظومة ، وقد نجحنا فى تحقيق الهدف ففى محافظة القاهرة يتولى جزء كبير من المنظومة القطاع الخاص من جمع ونقل ونظافة الشوارع، وعمليات المعالجة والتدوير ، وايضا محافظات بورسعيد والاسماعلية والاسكندرية، مؤكدة على استمرار العمل على تهيئة المناخ الداعم للقطاع الخاص ووضع السياسات وتحديد صيغة عقود التشغيل والتحقق من التكنولوجيات، كما تتولى المحافظات المتابعة والتقييم للمنظومة.

ومن جانبه تقدم اللواء أشرف الداودي محافظ قنا بالشكر للدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة و السادة ممثلي سفراء ألمانيا و سويسرا و الاتحاد الأوروبي وأعضاء مجلسيّ النواب والشيوخ ، مُعرباً عن سعادته بوضع حجر الأساس لكلآ من مصنع تدوير المخلفات ومحطة المعالجة والمدفن الصحى بمركز قوص ، ضمن خطة المحافظة ووزارة البيئة نحو وضع منظومة متكاملة لإدارة المخلفات ، من خلال عمليات الجمع والنقل والتخلص الآمن من تلك المخلفات ، وتقديم خدمات مميزة للمواطنين وتوفير بيئة صحية آمنة لهم ، والحفاظ علي المظهر الحضارى للمحافظة الذي طالما تميزت به، والتى ساهمت فى تنفيذ العديد من المبادرات الرئاسية الخاصة بالحفاظ على البيئة والحد من التغيرات المناخية ، حيث تم زراعة عدد 170 ألف شجرة ، وافتتاح ٩ حدائق عامة في جميع مراكز المحافظة ، ضمن المبادرة الرئاسية لزراعة ١٠٠ مليون شجرة ، كما شاركت المحافظة بنجاح وفعالية في المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية في دورتيها الأولي والثانية ، من خلال تقديم مشروعات مستدامة و صديقة للبيئة.

وأوضح الداودى أن محافظة قنا قطعت شوطا كبيراً نحو تطبيق منظومة متكاملة لإدارة المخلفات الصلبة بالتعاون التنسيق و دعم من وزارتي البيئة والتنمية المحلية ، حيث تمتلك المحافظة مصنعين لتدوير المخلفات بمدينتي قنا ونجع حمادي ، و محطة وسيطة لتجميع المخلفات بمركز أبوتشت ، مع توافر 500 معدة نظافة متنوعة للمساهمة في عمليات جمع ونقل المخلفات علي مستوي المحافظة ، تنفيذا لتوجيهات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية ، بضرورة الاهتمام بملف تحسين البيئة وتطوير منظومة النظافة بالمحافظات ، مؤكداً على حرص المحافظة على السعي نحو دعم شركات القطاع الخاص للعمل بمنظومة المخلفات الصلبة، خاصة في ظل الانتهاء من عدد كبير من مشروعات البنية التحتية خلال الفترة الماضية ، للمساهمة في استدامة منظومة إدارة المخلفات وتعظيم الاستثمارات بما يحقق الهدف النهائي للمنظومة ، وهو تحسين الخدمة المقدمة للمواطنين .

كما تقدمت السيدة ميشيل هارارى نائب مدير التعاون الدولى السويسرى بالسفارة السويسرية بالشكر لوزيرة البيئة ولجميع الشركاء فى المشروع الهام الذى تم وضع حجر الأساس له ،إشارة بالبدء والقضاء على الصعوبات ، حيث ستستغرق تلك المرحلة حوالى 14شهراً حتى التنفيذ ، موضحةً أن المرحلة القادمة سيتم عمل نموذج عمل لكيفية قيام البرنامج الوطنى للمخلفات بالتعاون مع القطاع الخاص بتشغيل المحطات والمدافن الصحية والمصانع ، مُشيرة إلى التعاون طويل الأمد بين الجانب السويسرى والمصرى فى مجال المخلفات بأنواعها كالمخلفات البلدية والصحية والزراعية والخطرة من أجل حماية البيئة وتقليل نسب التلوث .

ومن جانبها أعربت السيدة ستيفاني زورنسون نائب رئيس التعاون التنموى الالمانى بالسفارة الألمانية عن سعادتها بوضع حجر الأساس و البدء فى هذا المشروع الهام بالتعاون مع الجانب المصرى وجميع الشركاء ،مُقدمة الشكر لوزيرة البيئة على الإجراءات التى تم اتخاذها فى مجال المخلفات سواء بتشكيل جهاز تنظيم إدارة المخلفات أو بإصدار قانون المخلفات الجديد ، كما أعربت عن امتنانها بالعمل مع البرنامج الوطنى للمخلفات ودوره الهام خلال الازمة الصحية كوفيد 19والدعم الذى تم تقديمه لعمال النظافة من مهمات وقاية وكمامات والأدوات الأخرى حفاظاً على صحتهم ، مُشيرة أن الحكومة الالمانية تقدم دعماً فنياً للبرنامج من خلال الوكالة الألمانية للتعاون الدولى ( GIZ) بينما يقدم بنك التعمير الألمانى الدعم المالى.

وأشار دكتور حازم الظنان مدير البرنامج الوطني لإدارة المخلفات الصلبة إلى التقدم المحرز في تنفيذ البنية التحتية لمنظومة المخلفات في قنا من خلال البرنامج وبدعم كبير من د. ياسمين فؤاد وزيرة البيئة والتى حرصت منذ توليها مهام الوزارة على تقديم كل الدعم للمنظومة والبرنامج، والتطلع لتحقيق تقدم أكبر خلال الفترة القادمة، مشيدا بالدعم الكبير من السيد محافظ قنا على مدار السنوات الماضية، كما ثمن التعاون البناء مع شركاء التنمية والسادة نواب البرلمان.

وتم تقديم عرض مفصل حول المدفن وخطة إدارة مشروع تنفيذه، وما سيتم اتخاذه من إجراءات لتنفيذ المشروع وفق أعلى المعايير وبما يلبى توقعات الشركاء، حيث تم استعراض معايير اختيار موقع المدفن وفق المعايير الوطنية والدولية، ويتكون المشروع من ٣ خلايا دفن تضم كل مستلزمات البنية الأساسية، بما يتناسب مع حجم المخلفات المتوقع مستقبليا، ومعايير حماية البيئة المحيطة، كما تم عرض آلية التعامل مع سائل الرشيح المتولد بما يحافظ على سلامة التربة، وإدارة نظام استخدام المياه، ونظام الرقابة والرصد.

ShareTweet
الإعلانات
المقالة السابقه

التموين: الخميس القادم آخر موعد لتلقي طلبات تمويل مشروع "ورشتي"

المقال التالي

المشاط: ننسق مع الوزارات لتعزيز الشراكات الدولية الهادفة للتكامل مع جهود الدولة لتحقيق الأمن الغذائي

ذات صلةمقالات

د.منال عوض : 4.3 مليار جنيه إجمالي موازنة الوزارة للعام الجديد بزيارة 525 مليون جنيه عن العام الماضي
منوعات

د.منال عوض : 4.3 مليار جنيه إجمالي موازنة الوزارة للعام الجديد بزيارة 525 مليون جنيه عن العام الماضي

11 مايو، 2025
عبدالغفار يثمن جهود فرق التمريض.. ويؤكد أنهم ذراع أساسي للمنظومة الطبية
منوعات

عبدالغفار يثمن جهود فرق التمريض.. ويؤكد أنهم ذراع أساسي للمنظومة الطبية

11 مايو، 2025
وزير الخارجية والهجرة يلتقي بقيادات وأعضاء السلك الدبلوماسي والقنصلي
منوعات

وزير الخارجية والهجرة يلتقي بقيادات وأعضاء السلك الدبلوماسي والقنصلي

11 مايو، 2025
الهوبي.. جنوب أفريقيا تُعد شريكًا رئيسيًا في جهود تطوير منظومة الغذاء بالقارة
منوعات

الهوبي.. جنوب أفريقيا تُعد شريكًا رئيسيًا في جهود تطوير منظومة الغذاء بالقارة

9 مايو، 2025
«المشاط»: التحديات العالمية تفرض على الحكومات تبني رؤى مرنة واستباقية لتعزيز التكيف مع المتغيرات وتحقيق النمو المستدام
منوعات

«المشاط»: التحديات العالمية تفرض على الحكومات تبني رؤى مرنة واستباقية لتعزيز التكيف مع المتغيرات وتحقيق النمو المستدام

9 مايو، 2025
وزير الثقافة يشهد انطلاق الدورة التاسعة عشرة لـ “بينالي فينيسيا الدولي للعمارة” ويفتتح الجناح المصري المُشارك به
منوعات

وزير الثقافة يشهد انطلاق الدورة التاسعة عشرة لـ “بينالي فينيسيا الدولي للعمارة” ويفتتح الجناح المصري المُشارك به

9 مايو، 2025
  • أنضم إلينا
  • أتصل بنا
  • من نحن
  • للإعلان
تصميم و أستضافة يو اكس UX
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخبار
    • عاجل
    • عالمية
    • محلية
    • عربية
    • محافظات
    • المصريين بالخارج
    • أخبار البرلمان المصري
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن
    • كاريكاتير
    • شعر
    • ثقافة
    • فن وتلفزيون
  • تقارير
  • مقالات
  • مع الناس

جميع الحقوق محفوظة لـ الشاهد المرى 2021